写我的家乡作文400字
我的家乡在滨海,地处苏北平原,黄海之滨,这里河流 纵横交错,数量众多 , 芦苇是择水而生,因此 沟渠边、河堤旁 经常见到它那优雅的身影。
每当春天来到的时候,芦芽便悄悄地钻出地面,嫩绿嫩绿的。我和小伙伴们在芦苇芽中做游戏,放风筝……玩累了,就躺在芦苇芽中,望望天上形态不一的白云,看看这朵像什么,那朵像什么,充满了无限的乐趣。
盛夏时节, 芦苇正是茂盛的时期。 一簇簇,一片片,繁繁茂茂,蓬蓬勃勃,每根芦苇从秆到叶都是鲜绿的,绿得闪闪发亮,嫩得每片叶子都要滴出水来, 远远望去就像天幕间拉起一道绿色的屏障。微风吹过,犹如波涛起伏的大海, 显示出一种欣欣向荣的景象。 这样的芦苇映着天晴朗的深蓝,映着水清澈的湛蓝,偶尔有不知名的水鸟在静谧的芦苇丛中穿行,抹出道道涟漪般的波纹,发出几声清亮的啼叫,让人恍如闯进了童话世界,又或是走进一幅精美绝伦的水彩画。
冬天,芦苇干枯了,只有细细的苇秆在风中摇曳, 似乎是一副无可奈何的模样, 但是,被厚厚的冰层包裹的根,却 在那里顽强地越冬。到了来年春天,一阵春风,几场春雨,又长出新的芦苇,一年又一年,总是生机勃勃。
芦苇浑身都是宝,叶子可用来包粽子, 茎可造纸、葺屋、编席等,根茎叫芦根,可供药用,穗可做扫帚, 就连那些苇梢碎叶 也可以用来驱寒取暖 、烧火做饭 。
我爱家乡平凡的芦苇,更爱它那坚韧的精神。