概要:       人生自古谁无死,留取丹心照汗青意思翻译: 【诗句名句】人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——出处:宋•文天祥《过零丁洋》【意思翻译】自古以来,谁都难免会死的,那就把一片爱国的赤胆忠心留在史册上吧!【远用】大禹治水“三过家门而不入”,诸葛亮任事“鞠躬尽瘁,死而后已”:范仲淹挥写“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,文天祥高歌“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,林则徐铭志“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。挺身而出,尽忠职守,利居众后,责在人先,是志士仁人薪火相传的思想标杆,是华夏子孙生生不息的精神动力。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青意思翻译:
【诗句名句】人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——出处:宋•文天祥《过零丁洋》
【意思翻译】自古以来,谁都难免会死的,那就把一片爱国的赤胆忠心留在史册上吧!
【远用】大禹治水“三过家门而不入”,诸葛亮任事“鞠躬尽瘁,死而后已”:范仲淹挥写“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,文天祥高歌“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,林则徐铭志“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。挺身而出,尽忠职守,利居众后,责在人先,是志士仁人薪火相传的思想标杆,是华夏子孙生生不息的精神动力。