初中生优秀作文__幸福的真谛——《小王子》读后感
“每个人都可以拥有星星,”他回答说,“但是对不同的人来说,是不一样的。对有些人来说,他们是旅行者,那些星星就是向导。对另一些人来说,他们不过是天空上的小灯盏罢了。对学者来说,星星就是他们探讨的问题。对商人来说,这些星星就是财富。但是这些星星都不会说话。你的星星和别人的星星不一样。”“你想说什么?”“我住在其中一颗星星上。在那颗星星上,我在欢笑。这样,当你望着天空时,就像所有的星星都在笑..........只有你拥有会笑的星星!”“时间会缓和所有的悲伤,当你的悲伤被安抚以后,你就会因为认识过我而感到满足。你永远会是我的朋友。你会想和我一起笑。有时,你打开窗户,为了那种快乐..........当你仰望天空时,你的朋友会惊讶地看见你笑着仰望星空!”这几段精彩的对白出自风靡一时的法国小说《小王子》——一部以孩子的思维方式写给大人看的作品,具有许多让人回味无穷的道理。我相信大人们读后,必定会惊讶地发现,原来有太多的东西应该向那些在他们眼中满是幼稚的孩子们学习。因为,正是稚气未脱的他们,才能够教会在纷繁复杂的世界里迷失了自己的成年人许许多多原始质朴的道理以及幸福的真谛。幸福是什么?这个人类追寻了数百年的苦恼问题,在这本书中得到了最完美的诠释。对于不同的人而言,幸福的含义必定是大相径庭的。我们也正是为了追寻心目中的那个幸福的标准而逐渐离幸福远去。那么不如把标准放低一点,多让疲惫的心灵感受来自平常生活中的点滴感动。为什么孩子们看上去总是那么无忧无虑?其原因并不是他们懂得多少幸福的真谛,而是心中简单的愿望和质朴的心思。我们曾经那样执着于心爱的玩具,哪怕它们已破旧不堪,对我们来说,它们依然是无可替代的,因为它们伴随着我们快乐地成长,是我们年少无知岁月里独一无二的见证。我们为了一只身患重病,却被残忍抛弃在路边的小猫而落泪,满怀希望地把它抱回家,想细心照料它。可是遭到父母的强烈反对,他们嫌小猫太脏、或许身上还带有病毒,如果哪天死在家里会带来晦气。我们弄不明白父母为何如此狠心、无情,一只受伤的小猫需要花费他们多少金钱和心血呢?无论如何,那也是一条生命啊。我们为了雨后的彩虹而欢呼雀跃,为了一朵含苞欲放的花朵而满心期待..........这些在大人眼里都是充满稚气的,他们从来不曾了解我们的心思。我们都是从孩子一步一步长大的,这个成长的过程夹杂着快乐与忧伤。我们快乐,因为心中有着对于美好未来的憧憬和向往,有着实现宏伟梦想的期待和抱负;我们忧伤,因为,曾几何时,那份纯真的童心已经逐渐离我们远去,看不到半点影子。我们想永远留住它,但是实在无力挽留,事实就是这样残酷。在这种复杂莫名的心境中,我们告别了童年。从此,快乐的源泉早已不是一朵绽放的花、一滴晶莹透亮的水滴。我们开始留心百货商店里的漂亮衣服、为了每个月的零花钱不惜与父母拌嘴,为了老师的一句不经意间的赞美而激动不已..........我不知道成长究竟是一种幸福还是悲伤。喜欢《小王子》这本书,正是因为它触到了人们的内心,引发大家的深刻思考。它把我们带回了最初的心灵中,在反反复复追寻了许久之后。