哈,这次,我们江南晚报的优秀小记者“齐聚一堂”,也正是这个好机会,我们不仅亲眼看见了生产矿泉水的全过程,还观赏了古色古香的陆巷古村,那古村装饰的又是一番滋味,当你徘徊在村子的道路上时,你将会感觉你是生活在另外一种世界里,也许是在神话中的世界之中遨游。
这个村子据说是明朝时创建村。有许许多多的古榕树作证。其中在村子的前面就有很多棵“享年”三四百年的大榕树,这些树型如伞;树身很大,几个人手拉手,也许都抱不过。这里的空气格外清新,道路格外干净,体现出古村的优点来。
我看见几个挎着单反相机的小记者特别引人注目。一打听,才知他们此行专为摄影而来,年龄最小的才上四年级,最大的是高二学生。他们的指导老师虞老师告诉记者:“无论写文章还是摄影,这样的活动对小记者来说都是一次难得的锻炼。”
走着走着,我们来到了宰相府。一进来,就看见了宰相王鏊的铜像。铜像还挺大的,再仔细一瞧,王鏊神情严肃地坐在椅子上。瞧!小记者对古村的观察是那么细致。一个个瞪大了双眼,带照相机的,咔嚓咔嚓地拍着。听!“我发现主人房间内摆设的钟表没有指针,这个钟一定年代久远了。”在惠和堂宰相府的一间屋子里,一位小记者发现这个“秘密”。“古代人为什么要将楼梯建得这样窄呢?”大家一边观赏一边提问,有劲着呢!
我也在仔细地看着。啊,宰相府真大啊!听导游说,它占地8000多平方米呢!也是,我转了一圈,古宅一共有无进,纵向三路并进,左右有备弄相隔,中轴线上有门楼、轿厅、大厅、主楼、女眷楼和后花园和住楼等;左轴线上有花厅、书楼、小花园和小楼;右轴线上有茶厅、灶间、耳房等。我对闺房比较感兴趣,那是王鏊的女儿的房间。房间很朴素,也许在明朝时,那是非常漂亮的房间吧!宰相府的瓷器也还真多,只在厅堂,瓷器就有好几件了,而且每一件看上去都十分名贵呢。哈,宰相府里还有一个漂亮的小花园,花园里种了不少山茶花树,花朵里还有几只可爱的小蜜蜂呢……
过了会儿,老师要大家照集体照,我们挑了个好地方照了一张。每个人脸上都洋溢着快乐的笑容……
这一次苏州游,我过得非常快乐,也张了不少见识。相信以后,我能变得更棒!